English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Kannada ALPHA Estonian Estonian Estonian Estonian Estonian

четверг, 11 октября 2012 г.

Необъятная страна Россия

Российская Федерация
 
СОСТАВ ТЕРРИТОРИИ И ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Россия занимает восточную часть Европы, север и северо-восток Азии, несколько тысяч островов в Северном Ледовитом и Тихом океанах. России также принадлежит Калининградская область - анклав, расположенный между Польшей, Литвой, на побережье Балтийского моря. В меридиональном направлении Россия протянулась на 2,5-4 тыс. км, а в широтном направлении - на 9 тыс. км (охватывает 11 часовых поясов). Общая протяженность границ - 60,9 тыс.км. из которых 20 тыс. км приходятся на сухопутные рубежи. Россия граничит с 14 государствами, обладая наибольшим числом стран -соседей в мире. Россию омывают воды 3 океанов и 12 морей. Балтийское море представляет собой морские ворота в Западную Европу; Чёрное море открывает пути в Средиземноморье, Африку и на Ближний Восток; через Японское море осуществляются торговые связи со странами Тихоокеанского бассейна. Северный Ледовитый океан используется для навигации большей частью и летнее время, т.к. в зимнее время передвижение судов с коммерческими грузами возможно только с помощью ледоколов.

По территории России проходя г транспортные и торговые пу ти между­народного значения, связывающие Европу с Дальним Востоком, Цен траль ной, Южной и Юго-Восточной Азией.

По государственному устройству Россия - федерация, в состав которой входят 21 республика, автономная область, 10 автономных округов, 6 краёв и 49 областей (включая Калининградскую область).

Рельеф разнообразен. В западной части преобладают равнины - Восточ­но-Европейская равнина и Западно-Сибирская низменность, разделённые Уральскими горами. Восточная часть = возвышенная: плоскогорья и средне­высотные горы (Средне-Сибирское плоскогорье, горы Южной Сибири: Алтай, Саяны, горы Северо-Восточной Сибири с хребтами Верхоянским, Черского и др.).

Важное значение для размещения населения и хозяйственной деятель­ности имеет климат. Россия находится в трёх климатических поясах, но на большей части территории климат умеренный континентальный и субарктический, неблагоприятный для жизни и хозяйственного исполь­зования.

В европейской части (за исключением севера) климат умеренный морской на западе и континентальный на востоке, с гидротермическим режимом, позволяющим выращивать все культуры умеренного пояса. На юге европейской части России выращивают теплолюбивые культуры: рис, табак, чай и др.

Гидрографическая сеть хорошо развита, представлена полноводными реками, богатыми гидроэнергоресурсами (Волга,  Обь с Иртышем, Енисей с Ангарой, Лена, Амур и др.). Россия располагает большим количеством пресноводных озёр, большинство из которых расположены на северо-западе страны (Ладожское, Онежское), а на юге Сибири находится самое глубокое пресноводное озеро в мире - Байкал.
Россия располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами. Среди энергетических ресурсов выделяются аномалия. месторождения каменного угля, по запасам которого Россия занимает первое место в мире, крупнейшие угольные бассейны: Тунгусский, Ленский, Кузнецкий, Канско-Ачинский, Печор­ский. Огромные запасы нефти сконцентрированы в Западной Сибири (Тюменская область), Татарстане, Башкортостане и др. и природного газа - на севере Западной Сибири, в Оренбургской, Саратовской областях и Ставропольском крае.
В России имеются крупные запасы металлургического сырья: железных руд (Курская магнитная аномалия, Урал, Алтай и др.), меди (Урал, Восточ­ная Сибирь), никеля (северо-запад Красноярского края и Кольский полу­остров), свинца и цинка (Алтай), олова, золота и др. драгоценных и редких металлов (Восточная Сибирь и Дальний Восток). Большое значение имеют залежи горно-химического сырья: калийные соли (Соликамск), каменная соль, апатиты, сера и др.
Лесные ресурсы огромны: 45% территории страны заняты лесами, из которых преобладают хвойные (тайга).
В России сосредоточены и значительные биологические ресурсы: рыбные, охотничье-промысловые, рекреационные ресурсы и другие при­родные богатства.

НАСЕЛЕНИЕ

Россия - страна многонациональная. На её территории проживают представители около 130 национальностей, принадлежащих различным языковым группам.
Социально-экономический кризис, в котором находится страна, отраз­ился и на демографических процессах. Так, в последнее десятилетие XX века снизилась рождаемость и возросла смертность. В настоящее время для России характерна естественная убыль населения (-0,6%) и снижение средней продолжительности жизни: мужчин - до 59,0 лет, женщин - до 72 лет.
Средняя плотность населения 8,0 чел./км2, более высокая в европейско части (26 чел./км2) и ниже - в азиатской (3 чел./км2).
Процесс урбанизации  протекал  довольно интенсивно во второй половине XX века и в настоящее время городское население составляет v 73%.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Россия располагает многоотраслевой структурой промышленности и сельского хозяйства. Её экономика обеспечена всеми природными ресур­сами, высококвалифицированными трудовыми ресурсами, обширными площадями сельскохозяйственных земель.Особенностью хозяйства России является экспорт в больших объёмах сырья и различных материалов.
По экономическому потенциалу Россия находится среди первых стран мира. Но вместе с тем, по стоимости ВНП намного уступает Германии, Франции, Великобритании, Испании и даже Нидерландам.
После распада СССР и СЭВа, Россия оказалась без многих продуктов, которые ранее получала из экономических районов, находящихся за преде­лами её территории, без запасных частей для собственной промышленной продукции.
Большинство отраслей хозяйства России, как и в других, вновь сфор­мированных после распада СССР странах, были переоснащены и модер­низированы.
Иностранные инвестиции в экономику России направлены на развитие торгово-финансовой сферы и меньше в сферу материального производ­ства.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленность - главная отрасль экономики России. На её долю приходится 4,5% мирового промышленного производства. В структуре промышленности особое значение имеет энергетика. По объёму произ­водства топлива и электроэнергии Россия является одним из мировых лидеров. Энергетика России базируется на собственных ресурсах.
Россия занимает 4 место в мире по производству электроэнергии, ко­торая в европейской части производится, как правило, на ТЭС и АЭС, а в азиатской - на ГЭС.
Чёрная металлургия базируется практически полностью на собствен­ных ресурсах. Россия занимает ведущее место в мире по производству чугуна и стали, уступая только Китаю, Японии и США.
Цветная металлургия включает многочисленные под отрасли, среди которых выделяется производство алюминия - Восточная Сибирь, По­волжье.

Широко развито производство меди (Урал, Восточная Сибирь), никеля (Восточная Сибирь, Урал), свинца и цинка (Урал, Западная Сибирь). В Вос­точной Сибири и на Дальнем Востоке преобладает производство олова и благородных металлов (платина, золото, серебро).
 
 

Машиностроение - главная отрасль промышленности. Тяжелое маши­ностроение и производство промышленного оборудования расположено вблизи металлургических баз: Уральской, Сибирской (Новосибирск, Куз­нецк, Красноярск).

Новые высокотехнологичные отрасли (электроника, радиотехника, тонная механика) получили наибольшее развитие в городских агломера­циях.

Производство транспортных средств включает автомобилестроение (Тольятти, Набережные Челны, Нижний Новгород, Москва, Ульяновск), авиаракетостроение (Москва, Саратов, Воронеж, Нижний Новгород), производство подвижного состава (Нижний Тагил, Челябинск, Тверь), судостроение (Санкт-Петербург, Владивосток). Тракторостроение кон­центрируется в Санкт-Петербурге, Владимире, Липецке, Челябинске, Рубцовске, сельскохозяйственное машиностроение - в Ростове-на-Дону, Воронеже, Туле, Рязани, Красноярске.

Важная роль принадлежит производству промышленного и техниче­ского оборудования. Многие из этих предприятий, будучи крупными по­требителями металлов, располагаются вблизи крупных металлургических баз (Уральской, Сибирской, Центральной).

Химическая промышленность носит многоотраслевой характер, хорошо обеспечена всеми необходимыми видами сырья: калийной и по­варенной солью, апатитами, фосфоритами, гипсом, нефтью, природным газом, древесиной и т.п.

  На базе нефти, природного газа и угля развивается производство син­тетических смол и пластмасс, синтетического каучука, синтетических волокон и т.д.

В Сибири расположены крупные центры химии органического синтеза (Омск, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Иркутск).

В северных областях европейской части получила раз­витие лесохимия.

В Московской и Санкт-Петербургской агломерациях сконцентрированы предприятия химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности, производ­ство красителей.
  Отраслями специализации России являются лесная и деревообрабатывающая промышленность.
Из под отраслей лёгкой промышленности выделяется текстильная, сосредоточенная в основном в Ивановской и Московской областях. Швейная, трикотажная, обувная промышленность преобладают в Москве и Санкт-Петербурге.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Подписчики