English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Kannada ALPHA Estonian Estonian Estonian Estonian Estonian

четверг, 11 октября 2012 г.

Япония - сама по себе

 
Япония

Япония (япон. «Ниппон» ), что означает «страна восходящего солнца», является одной из самых развитых стран мира. Япония – страна с древними традициями, но ввиду самоизоляции к концу XIX века она была мало известна европейцам. Япония – страна-архипелаг, расположенная на 6 тыс. островов, самые крупные из которых Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю.  Японский архипелаг в форме дуги имеет  протяженность 3,5 тыс. км с севера на юг вдоль восточного побережья Азии.

Берега Японии омываются на западе Японским морем, а на востоке - водами Тихого океана. Островное положение оказывает большое влияние на экономику страны. Япония удалена от развитых стран Европы и Северной Америки, но имеет выгодное положение по отношению к таким богатым природными ресурсами странам, как Китай, страны Юго-Восточной Азии Австралия, Россия. Стремительное развитие экономики новых индустриальных стран и благоприятное расположение Японии по отношению к ним имеет большое значение для развития японской экономики.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИИ И РЕСУРСОВ

В Японии преобладает горный рельеф, на долю которого вместе с возвы­шенностями приходится 84% территории. Японский архипелаг расположен в активном сейсмическом поясе и относится к Тихоокеанскому «огненному кольцу». Равнины, более благоприятные для размещения населения и хо­зяйства, расположены вдоль побережья, занимают 15% территории.

На архипелаге Рюкю климат тропический, на острове Кюсю - субтро­пический, а на остальной территории - умеренный климат, разнообразие которого связано с размещением форм рельефа, влиянием океана и дей­ствием муссонов. На западе осадков больше осенью и зимой, а на востоке они выпадают в основном летом. Осенью во время смены направления действия муссона, часто бывают тайфуны, которые отклоняются в сто­рону островов и разрушающе действуют на прибрежные районы. Реки короткие, на большей части имеют горный характер течения, не судоходны, зато широко используются в орошении и производстве дешёвой электроэнергии.

    Ресурсы недр страны ограничены. Япония испытывает недостаток ми­неральных ресурсов, поэтому импортирует в большом количестве сырьё: нефть, железные руды, коксующийся уголь, бокситы. Основным минераль­ным богатством Японии является низкокачественный уголь, непригодный для коксования. Добываются и другие минеральные ресурсы: цинк, свинец, пирит, сера, медь, известняк, однако они не удовлетворяют внутренних потребностей.

      Большое значение для Японии имеют благоприятные агро­климатические условия, которые в субтропических и тропиче­ских областях южной части страны позволяют собирать в год по два урожая риса, овощей и других культур. В южных районах преобладают субтропические муссонные леса, в центральной части острова Хонсю и на юге острова Хоккайдо распростране­ны смешанные леса, а на севере острова Хоккайдо - хвойные. Моря, омывающие берега Японии, богаты рыбой, моллюсками    ракообразными, морской капустой и др.

Япония - мононациональная страна с низким естественным приростом (-0,2% в год), подобно европейским странам, благодаря государственной демографической политике, а также высокому уровню развития меди­цины, культуры, высокой степени урбанизации, Япония занимает первое место в мире по средней продолжительности жизни населения.

Япония относится к странам с высокой плотностью населения. Большая часть населения (79%) проживает в городах. В Японии имеются много­численные города (650) на прибрежных равнинах южной части острова Хонсю. Они формируют крупные городские агломерации, которые, сли­ваясь, образуют мегаполис Токайдо, протянувшийся на расстояние 700 км от Токийского залива до залива Осака. Играющие решающую роль в экономической, социальной и культурной жизни страны агломерации, входящие в состав мегаполиса, тесно связаны друг с другом, среди них выделяются: Токио - Иокогама - Нагоя - Осака - Кобе - Киото, в которых проживает 60% населения страны.

Япония обладает дисциплинированными и высококвалифицирован­ными трудовыми ресурсами, позволяющими ей развивать самые совре­менные отрасли промышленности. Это объясняется богатой культурой и ценными национальными традициями, составляющими основу японского образа жизни.

ФАКТОРЫ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА ЯПОНИИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

В 1948 году удельный вес Японии в мировом промышленном произ­водстве составлял менее 1%, а в 2000 году этот показатель вырос до 8,2%. Таким образом, Японии удалось стать второй высокоразвитой страной в мире после США. По объёму внешней торговли Япония уступает только США, Германии и Китаю, экспорт намного превосходит импорт. Валовой национальный продукт Японии (более 4,5 трл. долл.) больше, чем ВНП Франции и Великобритании вместе взятых. Наряду с США и Европой, Япония является третьим центром мировой экономики.

На ускоренное развитие хозяйства Японии после II Мировой войны повлияли факторы экономического, политического и исторического ха­рактера. Наиболее важными из них являются:

а) стратегическая политика государства, проводимая на начальном этапе. В хозяйственное развитие страны были вовлечены практически все трудовые ресурсы. Была гармонично соединена деятельность малых, традиционных предприятий с крупными современными производствами.
Государство освободило от налогов на определённый период компании развивающие современные отрасли промышленности. В первую очередь они были обеспеченны по сниженным ценам сырьём, энергией, транспор­том, топивом;
б) наличие дисциплинированных, квалифицированных и дешевых трудо­вых ресурсов. Японские рабочие получали намного ниже заработную плату, чем их коллеги из стран Европы и США.
в) массовая закупка из-за рубежа новейших изобретений (лицензий, патентов) и оперативное внедрение их в производство;
г) минимальные военные расходы (согласно Конституции, они не должны превышать 1% национального дохода страны);
д)  массовый импорт дешёвого сырья и топлива (до середины 70-х годов а XX века), переработка его в дорогую готовую продукцию и поставка её на мировой рынок;
е) экспорт капитала и инвестирование его в добывающую промышлен­ность стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки, а также в трудоёмкие отрасли машиностроения, использующие высококвалифициро­ванные и дешёвые трудовые ресурсы (электротехника, электроника, точная механика). Так появились филиалы японских предприятий в Республике Корея, Тайване, Гонконге, Сингапуре, некоторых латиноамериканских странах и даже в США.
В последнее время Япония создала мощную научно-исследовательскую и проектную базу в промышленности, что позволяет ей самостоятельно разрабатывать передовые технологии.
Большое значение в развитии научно-технического прогресса в Японии имеет национальная система образования, которая является одной из самых совершенных в мире.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
Развитая промышленность Японии основана в большей части на им­порте минерального сырья. Она является одним из крупных финансовых центров мира. По национальному доходу на душу населения Япония за­нимает 4 место в мире после Люксембурга, США и Швейцарии.

 

 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Подписчики