English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Kannada ALPHA Estonian Estonian Estonian Estonian Estonian

четверг, 11 октября 2012 г.

Прогрессирующие Соединенные Штаты Америки



СОСTAB ТЕРРИТОРИИ,ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Территория США включает три части: а) компактную, континенталь­ную, протяжённостью с севера на юг на 4,7 тыс. км и с запада на восток на 3 тыс. км; б) Аляску; в) Гавайские острова в Тихом океане.

США занимают выгодное экономико-географическое положение, кото­рое играло важную роль на протяжении всего развития. Это объясняется, прежде всего, широким выходом в Тихий и Атлантический океаны, что способствовало ещё в прошлом веке осуществлению по морю торговых связей с другими регионами и, в то же время, обеспечивало безопасность страны. Сухопутные границы между США и её соседями (Канада на севере и Мексика на юге) проведены большей частью условно.

По форме государственного устройства, США являются федерацией, состоящей из 50 штатов и федерального округа Колумбия со столицей Ва­шингтон, а по форме правления - президентской республикой. Каждый штат имеет свою конституцию, законодательный и исполнительный органы, а также собственную символику (герб, флаг и др.). Верховная законодатель­ная власть принадлежит президенту США и Конгрессу, распространяется на все федеральные штаты.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ

На территории США расположены несколько макроструктур рельефа, которые по-разному влияют на освоение и экономическое развитие этих территорий. В восточной части страны простирается старая горная си­стема Аппалач, средняя высота которых достигает 1 500 м, пересекаемая

  Путями сообщения от атлантического побережья во внутренние регионы

страны. Аппалачи богаты природными ресурсами . К северу от Аппалач расположено Лаврентийское плоскогорье с расчлененной поверхностью но благоприятное для сельского хозяйства. Крайняя западная часть США прибегающая к побережью Тихого океана, занята грандиозной молодой горной системой Кордильер. Они труднопреодолимы и создают препятствия для осуществления экономических связей между тихоокеанским побережьем н внутренними районами страны, Кордильеры богаты различными природными ресурсами. Между Кордильерами и Аппалачами простираются Великие равнины, благоприятные для освоения. На побережье Атлантического океана и Мексиканского залива находится крупные по площади низменности, благоприятные для развития сельского хозяйства.

Климатические условия очень разнообразны и в целом, позволяют выращивать все культуры умеренного и субтропического пояса и многие тропические культуры. На Великих и Центральных равнинах климат засушливый, поэтому необходимо искусственное орошение.

Черноземные и каштановые почвы сухих степей и лесостепей, красные почвы прибрежных низменностей на юге, аллювиальные в долинах крупных рек характеризуются высоким естественным плодородием. В предгорных районах почвы менее плодородны.

В прошлом богатые леса были в значительной степени вырублены. Круп­ные лесные массивы сохранились на Аляске и в Кордильерах, на склонах береговых  хребтов.

Удобную конфигурацию речной системы Миссисипи использовали для её соединения посредством каналов с Великими озёрами. Реконструированные речные пути по рекам Святого Лаврентия и Миссисипи используются для навигации морских судов к портам Великих озёр.

Минеральные ресурсы. Неоценимое значение для развития хозяйства США имели разнообразные и безграничные запасы недр.

США занимают одно из ведущих мест н мире по запасам каменного угля. Крупнейшие запасы сосредоточены в Аппалачском, Мичиганском, Иллинойском и Западном бассейнах. Запасы нефти США составляют около 80% всех запасов Северной Америки. Они сосредоточены в нескольких крупных регионах: центральном, южном (70% запасов страны) в Калифорнии и на юге Аляски. В нефтяных районах, особенно на юге, находятся крупные место рождения природною газа. Богаты также гидроэнергоресурсы, которыми обладают горные реки на западе: Колорадо, Колумбия и на востоке - Теннеси, Огайо. США располагают значительными ресурсами урановых руд для развития атомной энергетики. Разнообразно металлургическое сырьё. Крупные месторождения железных руд находятся на севере США, к западу от Великих озер. Значительные запасы меди, свинца, цинка, серебра, молибдена, вольфрама находятся и горных штатах Запада. Месторождении вольфрама и ртути рас­положены в Калифорнии. Значительные запасы свинца и цинка имеются в западной части Аппалач. В то же время США слабо обеспечены никелем, марганцем, хромом, кобальтом и др.

США обладают богатыми ресурсами первичного сырья для химической промышленности; фосфоритами, калийной и поваренной солью, серой и др.

Население

В начале XX в. американская нация считалась самой молодой в мире с высоким естественным приростом. В настоящее время он составляет 0,6% в год, что ставит США в ряд стран с медленным ростом численности населении, Благодаря этому, а также высокой продолжительности жизни, происходит интенсивный процесс старения американской нации.

Формирование населения США происходило за счёт массовых иммиграций во второй половине XIX - начале XX вв. На начальном этапе боль­шинство иммигрантов были европейцами из Великобритании, Ирландии, Скандинавских стран и др. К концу XIX - началу XX в. растёт количество иммигрантов из Южной и Восточной Европы, а также из Китая, Японии и др. стран. В XVIII веке, когда ещё существовало рабство, для работы на плантациях юга были насильственно завезены несколько миллионов не­гров из Африки.

Во второй половине XX в. иммиграция из Европы значительно снизилась и увеличился поток иммигрантов из Азии и Латинской Америки.

США притягивает значительное количество специалистов высокой квалификации, как из развитых, так и из развивающихся стран.

Население США состоит из трёх групп: 1) американцы, потомки первых поселенцев, для которых английский язык стал родным; 2) современные иммигранты, прибывшие в США относительно недавно и ещё не успевшие натурализоваться; 3) аборигены (индейцы, эскимосы, алеуты).

Составной частью американской нации являются негры, их доля в населении США - 13%. В XIX веке негры проживали в южных штатах, где преобладало плантационное хозяйство. В настоящее время значительная часть цветного населения проживает в городах Севера и Запада США.

Плотность населения США гораздо ниже, чем в странах Европы (32 чел./ км). Территориальное размещение населения довольно неравномерно. В восточной части, на побережье Атлантического океана, а также в районе Великих озёр, на 12% территории страны проживает около 70% всего населения. В этих регионах плотность населения достигает 350-400 чел./км2, в горных районах Запада она снижается до 2-5 чел ./км2. На территориальное размещение населения США сильно повлияли внутренние миграции. В истории США известны несколько массовых потоков: миграции времён колонизации Запада, миграции из села в город в период индустриализации, миграция цветного населения в города после II Мировой войны, современная миграция из центра крупных городских агломераций на периферию и в сельскую местность. Последнюю волну внутренних миграций из северных штатов в южные (Калифорния, Флорида, Техас) составляют пенсионеры. Молодежь мигрирует из южных городов на север и запад по экономическим причинам.

США являются одной из самых урбанизированных стран мира. В го­родах проживает более 80,8% населения. Для США характерно наличие крупных городских агломераций (около 320), из которых 43 - агломерации-миллионеры. Крупные городские агломерации, образуют обширные урбанизированные зоны - мегаполисы.

Из этих крупных городских агломераций происходят миграции на пе­риферии, названные процессом субурбанизации.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

За относительно короткий исторический период (вторая половина XIX - начало XX вв.) США удалось опередить по уровню экономического раз­вития все страны рыночной экономики Европы и стать первой индустри­альной державой мира, что объясняется следующими факторами:

благоприятное экономико-географическое и военно-стратегическое положение. США были расположены далеко от театра военных действий и на их территории не было разрушений во время двух мировых войн;

соседние страны (Мексика и Канада) обладают богатыми природными ресурсами, но экономически менее развиты по сравнению с США, что было использовано американскими монополиями;

наличие богатых и разнообразных ресурсов и топлива;

наличие обширных площадей сельскохозяйственных земель с благо­приятными агроклиматическими ресурсами;

массовые миграции молодых и квалифицированных трудовых ресурсов, а также капитала из Европы и эффективное его вложение в производство;

 широкое применение передовой техники и технологий в процессе индустриализации и строительство современных высокопроизводительных предприятий;

наличие широкого внутреннего рынка сбыта;

массовый экспорт промышленной, сельскохозяйственной продукции и капитала;

обогащение США во время первой и второй мировых войн за счёт поставок оружия, продовольствия европейским странам, а после войны благодаря поставкам машин и оборудования.

Валовой внутренний продукт (ВВП) США превышает 12,5 трлн. долларов. США занимают первое место в мире по объёму промышленного производства (23% мирового), по уровню научно-технического потенциала и выпуску высокотехнологичной продукции, по развитию
непроизводственной сферы, финансовой мощи и степени воздействия на
мировые экономические связи.

Крупные монополии США с помощью прямых зарубежных инвестиций создали в других странах большое число производств, которые принято называть «второй экономикой» страны. В результате чего ВНП намного превышает показатели ВВП.

В последнее время США превратились из страны-экспортёра в крупного импортера иностранного капитала. Во многих приоритетных отраслях промышленности (электроника, автомобилестроение, химическая промышленность) возрастающую роль играет японский, немецкий, швейцарский, голландский капитал и др., который функционирует наряду с американскими монополиями. Последние пользуются поддержкой государства для
развития высокотехнологичных отраслей промышленности,
особенно стратегических, получая субсидии для осуществления научных исследовании и проектных разработок.

 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Подписчики